Alimentación Saludable
Por Dominique Barra , 10 de abril de 2024 | 17:24

Minagri impulsa el consumo de proteína vegetal en su oferta alimentaria

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El Ministerio de Agricultura (Minagri) ha firmado un acuerdo con la Fundación VEG para formar parte de la iniciativa "Menú por el Planeta".

Esta alianza busca fomentar el uso de proteínas de origen vegetal en los platos que se sirven en los casinos de las distintas entidades del Minagri. 

Como parte de este compromiso, se han propuesto que, para finales de este año, al menos el 25% de los alimentos preparados en estos espacios gastronómicos estén basados en proteínas vegetales. Y la meta es llegar al 50% para fines de 2025.

Según explicó el ministro Esteban Valenzuela, esta iniciativa responde al llamado del presidente Gabriel Boric de "promover y apoyar proyectos e iniciativas de políticas alimentarias dirigidas a fomentar el consumo de alimentos basados en vegetales en organismos públicos". El objetivo es avanzar hacia una alimentación más saludable y equilibrada, especialmente considerando los desafíos del cambio climático y los problemas de malnutrición en Chile.

La Fundación VEG se ha comprometido a brindar capacitación al personal de los casinos del Minagri para que puedan elaborar de manera atractiva y nutricional los platos con proteína vegetal. Además, realizarán charlas de concientización y activaciones gastronómicas para los funcionarios.

Esta medida se espera que sirva de ejemplo y sea replicada por otros ministerios, fortaleciendo así el compromiso del Gobierno con la promoción de una alimentación más saludable y sostenible.

Este acuerdo convierte al Minagri en el primer ministerio en sumarse formalmente a esta propuesta, esperando que sirva de ejemplo y que otros organismos públicos se sumen a esta iniciativa por una alimentación más sostenible.


 

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