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Por Sofía González , 15 de octubre de 2024 | 08:29

Comunidad mapuche Fermin Chocano inaugura ecoplanta sanitaria

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La nueva ecoplanta será fundamental para que la cocinería mapuche pueda ofrecer alimentos más seguros y de mejor calidad, fortaleciendo el turismo rural y la cultura mapuche.

La Comunidad Indígena Fermín Chocano, perteneciente al sector de Santa Rita, región de Los Lagos, realizó la inauguración de dos importantes proyectos que tiene como objetivo potenciar el desarrollo agroturístico y cultural. Se trata de la implementación de una planta de purificación de agua y de la mejora de la Cocinería Tradicional Mapuche de la comunidad.

Ambos proyectos beneficiarán a 12 integrantes de la Comunidad Indígena Fermín Chocano, quienes ahora podrán organizar eventos y actividades vinculadas a las especialidades campesinas y a la cultura mapuche, contribuyendo al fortalecimiento y desarrollo de la identidad local. Estos avances mejoran la infraestructura de la Ruka tradicional y además fomentan el turismo rural sostenible y la preservación del patrimonio cultural mapuche.

El proyecto de ecoplanta consiste en una fosa séptica sustentable que permitirá habilitar las instalaciones con resolución sanitaria, dicho proyecto fue financiado por Programa de Desarrollo de Inversiones (PDI) Asociativo de INDAP con un subsidio de $7.980.616. Por otro lado, mediante un proyecto FOSIS, con una inversión de $6.500.000, se mejoró la Cocinería Tradicional Mapuche, lo que permitirá ofrecer servicios de alimentación con el fin de posicionarla como un espacio de agroturismo con pertinencia cultural.

La directora de INDAP Los Ríos, Alejandra Bartsch, recalcó que “estamos contentos de inaugurar esta ecoplanta, que es única en la región, y seguimos promoviendo proyectos sustentables. Además, para que puedan obtener la resolución sanitaria de la cocinería, que tiene que ver con gastronomía mapuche, donde el FOSIS se ha hecho presente en un trabajo colaborativo”.

Héctor Burgos, presidente de la comunidad, recalcó la importancia de la iniciativa, enfatizando que la ecoplanta es de libre mantención, los que significa que no genera costos. En la misma línea, mencionó que "la planta va a purificar el agua y eso nos va a permitir reutilizar el agua para regar árboles frutales, que es otro proyecto que tenemos acá, junto con un pequeño huerto de hierbas medicinales. Esta planta nos permite avanzar para tener la resolución sanitaria para la cocinería. 

 

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