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Por Dominique Barra , 6 de mayo de 2025 | 12:37Agricultores e investigadores buscan soluciones para la agricultura del desierto

El proyecto AgroDesierto, financiado por la Unión Europea y liderado por el CSB UNAB, promueve la economía circular como estrategia para mejorar la productividad agrícola y reducir costos en zonas áridas del norte de Chile.
Pequeños y medianos agricultores de la región de Tarapacá, junto a autoridades municipales y estudiantes, participaron activamente en el taller "Economía circular y agricultura en el norte de Chile: de residuo a recurso", organizado por el proyecto AgroDesierto en Pica. Esta iniciativa, financiada por el programa AL-INVEST Verde de la Unión Europea, es liderada por el Centro de Biotecnología de Sistemas de la Universidad Andrés Bello (CSB UNAB), en colaboración con Eurecat, Codesser y el Consorcio del Desierto.
"El taller fue una instancia valiosa para incentivar capacidades locales en torno a la producción agrícola sostenible en la zona norte del país incorporando economía circular. Promover la articulación entre ciencia, tecnología y comunidades de productores es esencial para enfrentar los desafíos del cambio climático, en especial para la agricultura en zonas áridas", señaló Franko Restovic, director del Programa AgroDesierto y líder de área I+D en CSB UNAB.
Según el ingeniero agrónomo Felipe Parada Molina, investigador de Eurecat y expositor del taller, "lo que tradicionalmente termina en un vertedero o se quema, hoy puede y debe transformarse en recurso, aplicando los principios de la economía circular". El experto destacó que en el campo las pérdidas pueden llegar hasta el 30% de la producción, por lo que es fundamental reciclar residuos orgánicos como ramas, hojas, frutas dañadas, cáscaras, pulpa y estiércol para producir compost.
La implementación de tecnologías para reutilizar aguas grises fue otro tema central, considerando la escasa disponibilidad hídrica en zonas como Pica. "Estas iniciativas reducen el impacto ambiental y permiten optimizar el uso de recursos, disminuir costos operativos y cumplir con regulaciones ambientales cada vez más estrictas", destacó Parada.
Javier Miranda, propietario de Limoneros de Pica, donde se realizó el evento, valoró la instancia señalando que "los residuos orgánicos de brotes, chupones o podas son materia prima para mejorar la producción, pero se requieren mediciones adecuadas para saber cuál es la mejor combinación para lograr un buen compost".
Por su parte, Camila Juantok, secretaria de la cooperativa agroecológica EcoPicaCoop, resaltó la importancia de "poner en valor la importancia de cuidar, aprovechar y hacer buen uso de la materia orgánica en estos suelos estériles". La cooperativa está finalizando la construcción de una planta de producción de té de compost en Pica.
El taller forma parte de una serie de encuentros planificados por AgroDesierto para impulsar la transformación productiva en el norte chileno. La próxima actividad será el seminario "Soluciones hídricas y alternativas productivas para cultivar el desierto", programado para el 12 de mayo en Arica, con transmisión online.
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