Noticias
Por Sofía González , 9 de junio de 2025 | 13:29¿Qué cultivos puedes sembrar en junio?

Mientras el invierno avanza, agricultores de todo el país preparan sus cultivos para las próximas temporadas. Conozca qué sembrar en distintas regiones y cómo aprovechar los restos vegetales.
Con la llegada de junio y la llegada del invierno, los agricultores del sur de Chile pueden seguir cultivando y renovando sus huertos con una variedad de verduras ideales para la temporada.
A continuación te mostramos algunas recomendaciones de frutas y verduras que puedes cultivar desde el norte al sur del país.
Zona Norte
En el norte del país, el clima más cálido y seco requiere de cultivos que puedan soportar temperaturas elevadas y menor humedad. En junio, se recomienda sembrar tomate, pimiento, berenjena, calabaza y pepino, preferentemente en invernaderos o con sistemas de protección contra el calor.
Zona Centro
En la zona central, con inviernos más suaves, los agricultores pueden aprovechar para sembrar tanto cultivos de invierno como de primavera. Además de las hortalizas mencionadas en el sur, en esta región se pueden sembrar maíz, frijoles, cebada y trigo para futuras cosechas de verano y otoño. La siembra en junio también permite preparar el terreno para cultivos de temporada caliente, usando técnicas de protección y riego adecuado.
Zona Sur
Con la llegada del invierno, el sur del país continúa su ciclo agrícola con cultivos que prosperan en climas fríos y húmedos. Entre los principales se encuentran la coliflor, zanahoria, puerros, ajo, cebollín, lechuga, espinaca, arvejas, brócoli, habas, betarraga, apio, cebolla, acelga, cilantro, rabanitos, rúcula, repollo, coles de Bruselas y perejil.
Estos cultivos permiten aprovechar la temporada para obtener cosechas tempranas y diversificar la alimentación local.
Independientemente de la región, es fundamental recolectar las hojas secas caídas de los árboles para compost, mulch y capas en las camas de cultivo, ayudando a mejorar la fertilidad y la conservación de la humedad del suelo.
Te puede interesar
Hoy en Reporte Agrícola: Katherine Araya, directora de CIREN
13 de junio de 2025Repollo: ¿Verde o morado? Descubre sus diferencias y propiedades
13 de junio de 2025Envases innovadores conservan la frescura de los alimentos
13 de junio de 2025Conoce cuál es la función de los macronutrientes en las plantas
13 de junio de 2025Desarrollan nanoformulado para atacar patógenos en abejas
13 de junio de 2025Exportaciones de productos lácteos alcanzaron US$260 millones en 2024
13 de junio de 2025Consejos infalibles para que tus tomates duren más tiempo y mantengan su sabor
12 de junio de 2025Conoce los distintos abonos orgánicos para tus cultivos
12 de junio de 2025Powered by Global Channel
220299