Responsabilidad Social
Por Agustín de Vicente , 27 de agosto de 2025 | 01:12

Talento tarapaqueño brilla en concursos de innovación y cultura rural

Compartir

Escuelas rurales y estudiantes de gastronomía destacaron en concursos de Fundación Collahuasi y la Seremi de Agricultura

Más de 500 niños y jóvenes de la región de Tarapacá demostraron su talento y creatividad en los concursos "Fomentando la Innovación y Pertinencia Regional" y "Colores del Campo: Entrelazando la Cultura y el Mundo Rural". Estos eventos, organizados por la Fundación Collahuasi y la Seremi de Agricultura, tuvieron como objetivo principal destacar la ruralidad y el sector agropecuario de la zona a través de la educación, la gastronomía y el arte.

Innovación gastronómica y creatividad artística

El concurso de gastronomía, enfocado en la preparación de platos con productos locales, premió a cuatro equipos por sus innovadoras propuestas. Los primeros lugares fueron para:

  • Colegio Nirvana de Alto Hospicio
  • Liceo Politécnico de Iquique
  • Universidad Santo Tomás
  • Inacap Iquique

Por su parte, el certamen artístico de dibujo se dividió en dos categorías, reconociendo el talento de los más jóvenes y de aquellos con necesidades educativas especiales.

En la primera categoría, para estudiantes de 1° a 4° básico, el primer lugar fue para Antonella Flor de la Academia Pozo Almonte.

En la segunda categoría, orientada a estudiantes de escuelas inclusivas, el máximo galardón lo obtuvo Fabián Pardo del Centro de Capacitación Laboral de Iquique.

Un compromiso con la identidad regional

El seremi de Agricultura, Eduardo Justo, destacó la importancia de estos concursos para reforzar el vínculo entre el mundo rural y la educación. "Nuestro objetivo es el desarrollo rural", afirmó, "por eso lideramos este hito junto a Fundación Collahuasi para poner en valor los productos típicos de nuestras quebradas, altiplano, oasis y pampa, así como las tradiciones que han pasado de generación en generación".

César Gavilán, director ejecutivo de Fundación Collahuasi, subrayó que estos certámenes promueven la agricultura tarapaqueña con un sentido cultural y educativo. "Estas competencias nos han permitido invitar a distintas comunidades educativas a visibilizar con creatividad este sector productivo como parte de nuestro patrimonio e identidad como región", indicó.

La ceremonia de premiación, que contó con la presencia de autoridades y jurados, estuvo amenizada por las presentaciones de los grupos de música tradicional "Sayariy Takiq Warmi" y "Samkaña", agregando un toque de folclor local a la celebración.

Si te interesa recibir noticias publicadas en reporteagricola.cl, inscribe tu correo aquí
Si vas a utilizar contenido de nuestro diario (textos o simplemente datos) en algún medio de comunicación, blog o Redes Sociales, indica la fuente, de lo contrario estarás incurriendo en un delito sancionado la Ley Nº 17.336, sobre Propiedad Intelectual. Lo anterior no rige para las fotografías y videos, pues queda totalmente PROHIBIDA su reproducción para fines informativos.
reporteagricola.cl

Powered by Global Channel
227905