Responsabilidad Social
Por Agustín de Vicente , 27 de agosto de 2025 | 01:12Talento tarapaqueño brilla en concursos de innovación y cultura rural
Escuelas rurales y estudiantes de gastronomía destacaron en concursos de Fundación Collahuasi y la Seremi de Agricultura
Más de 500 niños y jóvenes de la región de Tarapacá demostraron su talento y creatividad en los concursos "Fomentando la Innovación y Pertinencia Regional" y "Colores del Campo: Entrelazando la Cultura y el Mundo Rural". Estos eventos, organizados por la Fundación Collahuasi y la Seremi de Agricultura, tuvieron como objetivo principal destacar la ruralidad y el sector agropecuario de la zona a través de la educación, la gastronomía y el arte.
Innovación gastronómica y creatividad artística
El concurso de gastronomía, enfocado en la preparación de platos con productos locales, premió a cuatro equipos por sus innovadoras propuestas. Los primeros lugares fueron para:
- Colegio Nirvana de Alto Hospicio
- Liceo Politécnico de Iquique
- Universidad Santo Tomás
- Inacap Iquique
Por su parte, el certamen artístico de dibujo se dividió en dos categorías, reconociendo el talento de los más jóvenes y de aquellos con necesidades educativas especiales.
En la primera categoría, para estudiantes de 1° a 4° básico, el primer lugar fue para Antonella Flor de la Academia Pozo Almonte.
En la segunda categoría, orientada a estudiantes de escuelas inclusivas, el máximo galardón lo obtuvo Fabián Pardo del Centro de Capacitación Laboral de Iquique.
Un compromiso con la identidad regional
El seremi de Agricultura, Eduardo Justo, destacó la importancia de estos concursos para reforzar el vínculo entre el mundo rural y la educación. "Nuestro objetivo es el desarrollo rural", afirmó, "por eso lideramos este hito junto a Fundación Collahuasi para poner en valor los productos típicos de nuestras quebradas, altiplano, oasis y pampa, así como las tradiciones que han pasado de generación en generación".
César Gavilán, director ejecutivo de Fundación Collahuasi, subrayó que estos certámenes promueven la agricultura tarapaqueña con un sentido cultural y educativo. "Estas competencias nos han permitido invitar a distintas comunidades educativas a visibilizar con creatividad este sector productivo como parte de nuestro patrimonio e identidad como región", indicó.
La ceremonia de premiación, que contó con la presencia de autoridades y jurados, estuvo amenizada por las presentaciones de los grupos de música tradicional "Sayariy Takiq Warmi" y "Samkaña", agregando un toque de folclor local a la celebración.
Te puede interesar
Grupo Legrand impulsa jornada de inteligencia artificial en Los Ángeles
9 de octubre de 2025División El Teniente apoya limpieza de 6 kilómetros de canales de regadío en Doñihue
29 de agosto de 2025Chiu Chiu cuenta con la primera biofábrica de insumos agroecológicos
27 de agosto de 2025Powered by Global Channel
227905



