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Por Sofía González , 29 de mayo de 2025 | 13:15Pequeños agricultores de La Araucanía fortalecen la fruticultura mediante grupos de transferencia tecnológica

La Cumbre GTT-INIA del Programa Araucanía Frutícola reunió a pequeños productores de frambuesas y arándanos para intercambiar experiencias y fortalecer el trabajo técnico y comunitario en estos cultivos.
Desde 2022, pequeños agricultores de La Araucanía participan en los Grupos de Transferencia Tecnológica (GTT-INIA), una iniciativa liderada por INIA Carillanca que busca mejorar la productividad, calidad y sostenibilidad en el sector frutícola regional. Este programa, que abarca especies como arándanos, frambuesas, cerezas, vides, avellano europeo y olivos, fomenta la colaboración, el aprendizaje entre pares y la adaptación tecnológica a las condiciones locales.
Recientemente, la Cumbre GTT-INIA del Programa Araucanía Frutícola, impulsado por el GORE-INIA, reunió a productores enfocados en frambuesas (30,5 ha) y arándanos (7,1 ha), con el objetivo de compartir experiencias y fortalecer el trabajo técnico y comunitario.
La jornada incluyó la presentación del programa, charlas sobre manejo de plagas y enfermedades, conversatorios grupales, entrega de material técnico y espacios para el intercambio de conocimientos entre productores, asesores y equipos técnicos.
Actualmente, más de una docena de grupos, conformados por 9 a 18 agricultores cada uno, trabajan en identificar brechas productivas y priorizar acciones conjuntas para potenciar sus cultivos. Rafael López, subdirector de INIA Carillanca, destacó la importancia de estas instancias permiten mejorar la productividad y la competitividad de los pequeños agricultores en berries, además de fortalecer el vínculo con el equipo técnico de INIA.
La experiencia ha sido muy valorada por los agricultores, como Lilian Henríquez de Nueva Imperial, quien afirmó que “a mí me ha servido mucho, he aprendido a manejar los cultivos, a podar, a fertilizar y estoy muy contenta de pertenecer al grupo, la experiencia ha sido muy buena”.
Por su parte, Víctor González, del equipo PDTI de Traiguén, resaltó que “el INIA ha llegado a las comunas para formar a los productores sobre todo en el rubro de berries, y esto les ayuda a realizar sus actividades productivas con un conocimiento que les permite desarrollar los cultivos de mejor forma desde una primera etapa y, por lo tanto, obtener mejores resultados en el rendimiento tanto productivo como económico".
Resultados de la temporada 2024-2025 evidencian avances concretos: el rendimiento de los cultivos aumentó entre un 28 % y un 100 %, con un 94% de productores adoptando técnicas de poda y un 60 % ajustando el riego según criterios fenológicos. Además, la aplicación de fungicidas creció del 0 % al 60 %. La producción total de los cuatro grupos aumentó un 85,7 %, pasando de 27.506 a 51.079 kilos, gracias a mejoras en el manejo agronómico, uso de estaciones meteorológicas y un adecuado control fitosanitario.
Este programa demuestra cómo la colaboración, el aprendizaje técnico y la adopción de buenas prácticas están transformando la fruticultura en La Araucanía, brindando mayores oportunidades y sustentabilidad a los pequeños agricultores de la región.
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