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Por Francisca Palma , 8 de julio de 2024 | 11:22

Nanopartículas son usadas para mejorar la efectividad de los pesticidas orgánicos

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Estas moléculas pequeñas actúan como una especie de capa protectora de los biocompuestos, evitando su degradación y aumentando su efectividad.

Los biopesticidas o biofungicidas suelen ser sensibles a factores como la temperatura, humedad o la luz ultravioleta (UV), lo que provoca su pérdida por evaporación. Disminuyendo así su efectividad y aumentando la frecuencia en la que deben ser aplicados.

Tomando en cuenta estos factores, el Centro para el Desarrollo de la Nanociencia y la Nanotecnología (Cedenna), junto con la Facultad de Química y Biología de la Universidad de Santiago de Chile, están trabajando en la aplicación de nanopartículas en biopesticidas.

Estas pequeñas moléculas, elaboradas a partir de polímeros orgánicos como la celulosa, protegerían los biocompuestos dado que se van degradando lentamente, permitiendo que su efectividad se mantenga. 

La investigación considera el trabajo directo con cultivos frutales, dando una principal relevancia al cultivo de la vid al evaluar las enfermedades fúngicas que afectan su producción. 

 

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