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Por Dominique Barra , 7 de mayo de 2025 | 11:13

Producción de carne bovina y avícola registra aumento significativo en primer trimestre 2025

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Durante el primer trimestre de 2025, la producción de carne en vara de ganado bovino aumentó un 3,4% interanual, mientras que la producción de broilers mostró un incremento aún mayor de 6,3%, según datos del boletín Ferias y Mataderos publicado por el INE

La carne bovina alcanzó las 50.397 toneladas con un beneficio nacional de 193.347 cabezas, lo que representa un incremento del 2,4% respecto al mismo periodo del año anterior. En el caso de los porcinos, se registró un beneficio de 1.387.737 cabezas (0,6% más) equivalentes a 143.017 toneladas de carne en vara.

Sin embargo, no todos los sectores mostraron crecimiento. Los ovinos experimentaron una caída interanual del 3,0% con 308.960 cabezas beneficiadas, produciendo 5.095 toneladas de carne (-2,8%). La situación fue aún más pronunciada en la producción de pavos, que disminuyó drásticamente un 61,1% al beneficiarse solo 495.426 unidades, equivalentes a 7.030 toneladas.

En contraste, el sector avícola de broilers mostró un fuerte crecimiento con 76.050.391 beneficios a nivel país, equivalentes a 181.652 toneladas, consolidándose como uno de los sectores más dinámicos del periodo.

En cuanto a las transacciones en ferias, todos los sectores registraron incrementos: los bovinos aumentaron un 16,6% con 246.632 cabezas rematadas, los porcinos crecieron un 6,0% con 6.570 cabezas, y los ovinos experimentaron una expansión del 7,9% con 17.093 cabezas transadas.

Los resultados completos del reporte de Ferias y Mataderos para el trimestre enero-marzo de 2025 están disponibles en la página web oficial del Instituto Nacional de Estadísticas.

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