Noticias
Por Sofía González , 14 de abril de 2025 | 12:11¿Por qué sube el precio de los limones en semana santa?

Las razones de esta común alza estaría en la demanda de un producto que recién está siendo cosechado y no existe un abastecimiento oportuno.
Históricamente, la llegada de la Semana Santa ha significado para los consumidores un significativo aumento en el precio del limón, un ingrediente esencial en muchas celebraciones y platos de la temporada.
Este fenómeno se debe a una combinación de factores que impactan tanto la producción como la demanda del producto.
Marcelo Araya, Gerente de Comunicaciones Corporativas del Mercado Lo Ovalledor explica la mayor razón de este incremento de precios: “Los cítricos están entrando recién en el proceso de cosecha y stock, por lo que no han entrado de lleno a todas las regiones que deberían, existiendo escasez”.
Por lo tanto, dado que el limón aún se encuentra en su temporada de cosecha y, además, se aproxima la Semana Santa, un período caracterizado por un notable aumento en la demanda de este cítrico, se está registrando un incremento en los precios.
No obstante, el panorama de este año es más optimista en cuanto a los precios, respecto al año pasado.
Según datos de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA), en marzo de 2024 el precio del limón registraba un precio de $1.951 el kilo, y durante el mismo periodo en 2025 el limón mantiene un precio aproximado de $1.736 el kilo, es decir, $200 más económico.
Esta leve baja del precio actual se debe a una buena temporada durante 2024, en donde hubo un periodo óptimo de lluvias y pocas heladas, aumentando la disponibilidad de limones en el mercado.
El llamado entonces es a planificar las compras con anticipación, especialmente en aquellos períodos en los que es previsible que ciertos productos experimenten un aumento en sus precios. Al anticiparse a estas fluctuaciones, se facilita una mejor gestión del presupuesto familiar, logrando un ahorro significativo.
Te puede interesar
Hoy en Reporte Agrícola: Katherine Araya, directora de CIREN
13 de junio de 2025Repollo: ¿Verde o morado? Descubre sus diferencias y propiedades
13 de junio de 2025Envases innovadores conservan la frescura de los alimentos
13 de junio de 2025Conoce cuál es la función de los macronutrientes en las plantas
13 de junio de 2025Desarrollan nanoformulado para atacar patógenos en abejas
13 de junio de 2025Exportaciones de productos lácteos alcanzaron US$260 millones en 2024
13 de junio de 2025Consejos infalibles para que tus tomates duren más tiempo y mantengan su sabor
12 de junio de 2025Conoce los distintos abonos orgánicos para tus cultivos
12 de junio de 2025Powered by Global Channel
214935