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Por Sofía González , 6 de mayo de 2025 | 11:18Misión comercial a Vietnam busca la apertura de arándanos, kiwis y cerezas por vía aérea

Durante este mes de mayo, una delegación público-privada se prepara para viajar a Vietnam, buscando avanzar en la apertura de kiwis, arándanos y cerezas vía aérea, así como también en el ingreso de la carne de cerdo.
En un esfuerzo por profundizar el comercio bilateral y preparar el terreno para importantes avances en materia de acceso a mercados, representantes del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), Frutas de Chile y Asprocer sostuvieron una reunión estratégica con el Embajador de Vietnam en Chile, Nguyen Viet Cuong, y su equipo.
El encuentro tuvo como objetivo principal coordinar acciones de cara a la próxima misión público-privada que Chile realizará a Vietnam entre el 18 y el 20 de mayo. Esta misión busca potenciar las relaciones comerciales con un país que ha mostrado una creciente aceptación de los productos agrícolas chilenos.
El director nacional del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), José Guajardo destacó la instancia mencionando que “primero que todo, agradecemos al Embajador y su equipo que nos haya dado cita de manera tan rápida, pues la reunión fue muy importante, ya que, estamos preparando una visita al Asia, y en particular a Vietnam, un país con el cual tenemos muy buenas relaciones comerciales. Un país que crece día a día, y en el cual nuestros productos agrícolas han tenido una muy buena aceptación”.
La misión a Vietnam también buscará avanzar en el ingreso de arándanos frescos chilenos y mejorar las condiciones de acceso para las cerezas, incluyendo la posibilidad de establecer un protocolo para el envío de esta fruta vía aérea, lo que agilizaría su llegada y potenciaría su calidad.
La agenda de la delegación chilena en Vietnam contempla reuniones de alto nivel con autoridades del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, así como del Departamento de Sanidad Vegetal y Animal. Además, visitarán las instalaciones del puerto de Hai Phong para observar directamente el proceso de inspección y la condición de llegada de las frutas chilenas.
Miguel Canala-Echeverría, gerente general de Frutas de Chile, también destacó la instancia: “Agradecemos al SAG el integrarnos en esta próxima misión al Asia, especialmente a Vietnam, donde nos encontramos en la última etapa para la apertura de nuestros kiwis, y ahora esperamos avanzar en el ingreso de nuestros arándanos frescos y mejorar las condiciones de entrada de las cerezas, logrando un protocolo para el envío de ellas vía aérea”.
Además se enfatizó que Vietnam es el séptimo mercado de destino para Chile dentro de Asia. Durante la temporada 2023-24, se enviaron cerca de 2 mil toneladas de frutas frescas, y actualmente este mercado permite exportaciones de manzanas, uvas de mesa y cerezas frescas.
Según datos de Frutas de Chile, las exportaciones de fruta fresca chilena a Vietnam en la temporada 2024-25 han experimentado un crecimiento del 133% en volumen, superando las 3 mil toneladas. Las cerezas representan el 94% de estos envíos, seguidas por las uvas de mesa con un 6%. Este aumento evidencia el potencial del mercado vietnamita para los productos agrícolas chilenos y la importancia de seguir trabajando en la facilitación del comercio bilateral.
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